Стадии развития наркомании и факторы риска

Стадии развития наркомании и факторы риска

Факторы риска развития наркомании

Существует несколько факторов формирования наркотической зависимости. К ним относятся:

  • личностные,
  • социальные предпосылки.

К наркотику человека может подтолкнуть их сочетание или возрастные особенности формирования психики.

К факторам развития заболевания относятся проблемы в построении отношений в семье, ее жесткий иерархизированный тип с негибким распределением ролей.

Очень часто основной причиной формирования зависимости является отрицательный пример близких родственников, страдающих алкогольной или наркотической зависимостью.

Большинство подростков, получивших зависимость, страдают от проблем с социализацией, невозможностью правильно поставить свою личность в коллектива или просто «плохая компания».

Причины развития наркомании

Даже у взрослых людей, страдающих зависимостью, наблюдается несформированность морально-этической мотивации, неготовность принимать на себя ответственность за совершаемые поступки. В некоторых случаях, зависимость – это следствие нежелания взрослеть.

Стадии развития наркомании

Существует три основных стадии развития наркомании.

  1. Формирование психической зависимости.
  2. Физическая зависимость.
  3. Толерантность.

Психическая зависимость к некоторым препаратам, например к героину, формируется после первого же приема. Но современные синтетические псхоактивные вещества также быстро формируют психическую зависимость. Она характеризуется постоянной тягой или желанием приобрести новую дозу, мыслями об ожидающей эйфории.

Цикл развития наркомании

Физическая зависимость в некоторых случаях возникает на второй-третьей неделе регулярного употребления. Ее возникновение проявляется как наличие абстиненции. У человек наблюдаются не только нелокализованные боли, гипертермия, слезотечение, бруксизм, но и множественные психические отклонения. Он неадекватно воспринимает происходящее, стремится убежать от близких и забиться в темный угол, грубит окружающим, проявляет немотивированную агрессию.

Длительный прием формирует толерантность, в результате которой зависимому необходимо принимать наркотик, чтобы поддерживать свое самочувствие на приемлемом уровне. Третья стадия развития заболевания также характеризуется наличием специфического слабоумия зависимых, которое не поддается лечению.

Подозреваете, что родственник употребляет?
Обратитесь за советом к наркологам! Бесплатная консультация!

Когда следует обращаться к доктору

Наркомания хорошо лечится при обращении за специализированной помощью на ранних этапах ее развития. К сожалению, основной особенностью любой зависимости является отрицание больным своего недуга.

Наркоман не считает, что нуждается в помощи врача и не спешит лечь в клинику.

Только тогда, когда у него сформируется толерантность, и он устанет от постоянных поисков наркотиков (если к тому времени останется жив), он поймет, что без квалифицированной помощи ему не обойтись. Но тогда устранение проблемы сопровождается длительным лечением, и требует массы усилий не только от самого больного и коллектива врачей, но и от его близких родственников, которые должны поддерживать стремление человека покончить с проблемой и бороться с созависимостью.

Этапы лечения

Лечение  наркомании, проводимое специалистами профильных клиник, включает:

  • детоксикацию,
  • реабилитацию,
  • социализацию.

На первом этапе больного избавляют не только от угрозы абстиненции, но и от физической зависимости. Полное очищение организма помогает ему «забыть» о наркотике. Он больше не потребует подтверждения. Для скорейшего устранения наркотиков из организма и снятия приступов тяжелой абстиненции применяются БОД или УБОД.

Далее необходимо устранить заболевания, ставшие следствием зависимости. Это и нарушения работы внутренних органов – почек, печени, сердца и сосудов.

Второй этап является решающим в борьбе с зависимостью. От успехов больного во время реабилитации зависит его полное выздоровление. Главной задачей врача в этот период является формирование у выздоравливающего желания полностью избавиться от своего тяжкого недуга. Во время реабилитации используются не только индивидуальные занятия и работа в группе поддержки, но и многие аппаратные методики, такие как кислородотерапия и озонтерапия.

На третьем этапе на первое место выходит работа психолога-ресоциолога. Она помогает выздоравливающему осознать свои ошибки в построение межличностных отношений и научиться заново их строить. 

Стадии развития наркомании. Почему человек становиться зависимым?

Интересные разделы на сайте Это интересно
Наркологическая больница в Сочи
Наркологическая больница в Сочи

Помощь наркозависимым, страдающим от пристрастия к спиртным напиткам и стимуляторам оказывается в медицинских учреждениях разной формы собственности. Это могут быть государственные или частные клиники ...Читать продолжение

Помощь наркозависимым анонимно
Помощь наркозависимым анонимно

Можно ли помочь наркозависимым избавиться от пристрастия без помощи профессионалов? Это вопрос имеет только один правильный ответ - нельзя. Этим должны заниматься хорошо подготовленные специалисты в н ...Читать продолжение