Фен: наркотик, разрушающий психику

Фен: наркотик, разрушающий психику

Наркотик фен относится к группе психостимуляторов разряда амфетаминов — рекреационных психоактивных веществ, способных вызывать стойкую зависимость.

Что такое фен. Его сленговые названия

Вещество оказывает стимулирующее действие на нервную систему за счет избыточного поступления в кровь дофамина и норадреналина.

Медициной некоторых стран он используется при лечении нарколепсии и синдрома дефицита внимания.

Фен наркотик представляет собой бесцветную маслянистую жидкость, летучую с сильным специфическим запахом рыбы. Он практически не растворяется в воде, но показывает хорошую растворимость в органических растворителях.

Сленговые названия — диск, кнопка, конфета, радуга, шайба и пр.

Так как исходное жидкое состояние вещества малоустойчиво и быстро разрушается при соприкосновении с воздухом, основными формами выпуска являются соли — сульфаты, фосфаты, гидрохлорид. Фен липофилен и с легкостью преодолевает гематоэнцефалический барьер.

Его принимают в виде таблеток, капсул и порошка. В рекреационном использовании он вводится интраназально. Наркоманы со стажем вводят препарат внутривенно.

Статистика наркотика фен по городам

Эффект от употребления и последствия

По отзывам употреблявших фен, после его приема отмечается резкое улучшение настроения, внимание усиливается и появляется возможность к концентрации. Фен вызывает двигательную и речевую активность. Сон пропадает, аппетит возрастает. Хочется работать, двигаться и общаться.

После того, как действие заканчивается у человека резко падает настроение, появляется раздражительность, появляется тремор и бруксизм.

Также больные отмечают постоянные стойкие проблемы с засыпанием. Они отмечаются вне зависимости от того, принимает ли еще человек наркотик или уже давно бросил прием. Эта бессонница плохо лечится. Она может сопровождать человека всю жизнь.

Передозировки опасны для сердечно-сосудистой системы. Вызываемая наркотиком тахикардия, повышение артериального давления и спазм сосудов приводят:

  • к ишемическим инсультам,
  • субарахноидальным кровоизлияниям,
  • инфарктам миокарда,
  • расслоению аорты.

Самыми опасными являются метаболический ацидоз, острые почечная и печеночная недостаточность, а также рабдомиолиз и коагулопатия.

Устранение последствий отравления производится посредством препаратов бензодиазепинового ряда, барбитуратов и пропофола. Они снимают конвульсии. Артериальное давление снижается сосудорасширяющими средствами и адреноблокаторами. Гипертермия устраняется посредством внешнего охлаждения.

Признаки употребления фена

Действие наркотика делится на центральное и периферическое. В результате центрального воздействия у человека наблюдается повышение концентрации и работоспособности, двигательная и речевая активность и повышенный аппетит.

К негативным проявлениям относятся:

  • чувство беспокойства,
  • бессонница,
  • тремор,
  • паника
  • и стимуляторный психоз.

Периферическое воздействие проявляется как стимуляция симпатической нервной системы. Фен разрушает сердечно-сосудистую систему и вызывает тахикардию, повышение артериального давления. Наблюдаются:

  • мидриаз,
  • диафорез,
  • гипертермия,
  • озноб,
  • сухость в рту.

Регулярный прием фена способствует подавлению аппетита. Человек практически перестает нормально питаться. Недостаток питания приводит к истощению, является причиной анорексии. Истощение приводит к обострению хронических заболеваний и провоцирует возникновение новых тяжелых расстройств, среди которых язва желудка, панктреатиты и острая печеночная недостаточность.

Последствия употребления фена

Какие фен разрушает мозг и психику

Он может вызывать панические состояния и стимуляторные психозы. Человек совершает неадекватные поступки и действия по отношению к другим людям, вне зависимости от того, знаком от с ними или нет.

Зависимость проявляется в качестве стойкого нарушения работы психики. Нарушения напоминают шизофрению.

Такой эффект может проявляться как у людей долгое время принимавших фен, так и у человека, имеющего скрытое течение психических заболеваний при однократном применении фена.

Одним из наиболее тяжелых проявлений сформированной зависимости является депрессия, которая заканчивается попытками суицида. Процент самоубийств возрастает с синдромом отмены. Усугубляют состояние недостаток сна и истощение организма.

Еще одним тяжелым проявлением зависимости является стереотипное поведение, которое выражается в монотонном многократном повторении одного и того же слова или движения на протяжении нескольких часов.

Все о наркотике ФЕН

Интересные разделы на сайте Это интересно
Помощь наркозависимым анонимно
Помощь наркозависимым анонимно

Можно ли помочь наркозависимым избавиться от пристрастия без помощи профессионалов? Это вопрос имеет только один правильный ответ - нельзя. Этим должны заниматься хорошо подготовленные специалисты в н ...Читать продолжение

Наркологическая больница в Сочи
Наркологическая больница в Сочи

Помощь наркозависимым, страдающим от пристрастия к спиртным напиткам и стимуляторам оказывается в медицинских учреждениях разной формы собственности. Это могут быть государственные или частные клиники ...Читать продолжение